フォンダンショコラ レシピ・作り方

フォンダンショコラ
なっころりん
なっころりん
材料がほぼ全部50gの簡単レシピ♪

材料(2人分)

  • 無塩バター 50g
  • ココアパウダー 大匙2
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱しておく。
  2. 2 チョコレートを細かく砕き、バターを加えて湯せんにかけ溶かす。溶けたら湯せんから外しておく。
  3. 3 卵、卵黄、砂糖をボウルに入れ、もったりするまで電動ミキサーで混ぜる。
  4. 4 型(直径7.5cmくらい)に分量外のバターをサッと塗り、ココアパウダーを万遍なくまぶす。
  5. 5 2のチョコレートを3にかき混ぜながら加える。
  6. 6 振るった薄力粉をいれ、ゴムべらでサックリ混ぜる。
  7. 7 型に入れ、オーブンで15分焼く。
  8. 8 型から外し、お皿に出したら出来上がり。

きっかけ

チョコが余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1690002032
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る