ご飯がすすむ!!小女子とクルミの佃煮 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 クルミを細かく刻む。
- 2 調味料を合わせておく。
- 3 フライパンでクルミを炒め取り出しておく。
- 4 同じフライパンにごま油を引き、小女子をパリッと炒って取り出しておく。
- 5 空の4のフライパン(小女子は取り出してね)に2の調味料をフライパンで沸騰させてしっかり溶かす。
- 6 5に3と4を入れ、弱火で水分を飛ばす。
- 7 かつお節と白ゴマを入れてよく混ぜて火を止める。
きっかけ
ご飯に合う佃煮が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
クルミは炒めすぎると皮が苦くなります。 なので子女子とクルミは別で炒めてください。 小女子の塩味が強い場合は下ゆでするといいですよ。 甘さの調節はお好みで!!
- レシピID:1690001489
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 小女子とクルミの佃煮
レポートを送る
2 件
小女子やかつお節、クルミはきっちりとした量でなくてOK!