シュウマイの皮で作るパリパリ一口餃子 レシピ・作り方

シュウマイの皮で作るパリパリ一口餃子
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
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一緒に細かく切ったチーズを入れて焼いてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、にら、しそをそれぞれあらくみじん切りに、にんにくとしょうがは細かくみじん切りにします (面倒なら、全部フードプロセッサーに入れてがーっとしてもOKです)
  2. 2 ①で切った材料とひき肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れます。粘りがでるまで混ぜ合わせます。
    時間に余裕があれば、冷蔵庫で15分ほどねかせます。
    しゅうまいの皮で包みます。
  3. 3 包み方◎手の平の上に◇の位置に皮を置き、真ん中にタネを少なめに載せます。
    横のラインの角と角を中心のタネに向かって折ります。残った縦のラインの角を合わせます。
    出来上がりは台形です
  4. 4 しゅうまいの皮は薄いので破かないように気を付けてください。
    フライパンに油をたっぷり引き、ぱりっと焦げ目をつけます。油たっぷりで軽く揚げるようにしてもおいしいです。
  5. 5 焼き目をつけたら、ふたをしながら蒸し焼きにします。すぐ焼きあがるので焼きすぎて焦げないように気を付けてください。

きっかけ

ぎょうざの皮がなくてシュウマイの皮はある、というときに作ったのですが、案外はまってしまったので定番レシピになりました。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍しておくと、スープの具やラーメンの具として活躍します。小さいのですぐに火が通って便利です。春巻きの皮でもいけます。

  • レシピID:1690001376
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2012/09/11 19:38
    シュウマイの皮で作るパリパリ一口餃子
    具を入れすぎかな(^^ゞ
    短時間で焼けて、美味しかったです!
    うまく焼けるように再チャレンジします☆

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