お弁当に★もちもち大根もち レシピ・作り方

お弁当に★もちもち大根もち
  • 約10分
  • 100円以下
こまるもか
こまるもか
旦那のお弁当に入れたら
「あれ何だったの?」と言われるくらい、大根の食感と違って美味しいです。
おつまみにも♪

材料(お弁当1人分)

作り方

  1. 1 大根はフードプロセッサーなどですり潰す。(大根おろしの状態にする)
    ざるにあげ、水をきっておく。
  2. 2 冷蔵庫にある余りものの葉野菜を洗って小さめに切り、1と片栗粉と合わせて混ぜる。
    お弁当箱に合うサイズに小さく丸める。
  3. 3 フライパンに分量外の油、またはごま油を熱し(野菜がニラやネギの場合はごま油で)、大根餅を焼く。
  4. 4 両面に焦げめがついたら、★の材料を合わせて流し込み、餅に絡めて出来上がり。

きっかけ

残りもの野菜でお弁当のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

お弁当に入れると味が飛ぶので、ちょっと濃い目につくってもOKです。

  • レシピID:1690001347
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る