簡単 甘さ控えめ手作りいちごジャム レシピ・作り方

簡単 甘さ控えめ手作りいちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yooo9969
yooo9969
甘さ控えめで自分好みのジャムが作りたくて。いちごの季節!セールを狙って作ってみました。

材料(1人分)

  • イチゴ 2パック
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごの洗いヘタをとっておきます。
  2. 2 いちごなべにうつし、砂糖をまぶしてまぜておきます。
  3. 3 火にかけてしばらくすると、水分が出てくるのでコトコト煮ましょう。
  4. 4 途中で灰汁をとることを忘れずに!
  5. 5 ごろっとしたのが好みな方はつぶさず、そのままでもOKですが、半分ぐらいつぶしても良し。です。
  6. 6 水分が飛んだら
    はちみつを加えてできあがり。加熱消毒したビンなどに入れて保管してください。

きっかけ

痛みかけのイチゴが大量に安く売っていたので

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとりましょう!レモン果汁を入れるのもいいですが、今回は無かったので。イチゴ以外でもなんでも簡単に作れます。自分ごのみの甘さ控えめで甘酸っぱくておいしいですよw

  • レシピID:1690001114
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
yooo9969
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る