簡単 甘さ控えめ手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 いちごの洗いヘタをとっておきます。
- 2 いちごなべにうつし、砂糖をまぶしてまぜておきます。
- 3 火にかけてしばらくすると、水分が出てくるのでコトコト煮ましょう。
- 4 途中で灰汁をとることを忘れずに!
- 5 ごろっとしたのが好みな方はつぶさず、そのままでもOKですが、半分ぐらいつぶしても良し。です。
-
6
水分が飛んだら
はちみつを加えてできあがり。加熱消毒したビンなどに入れて保管してください。
きっかけ
痛みかけのイチゴが大量に安く売っていたので
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとりましょう!レモン果汁を入れるのもいいですが、今回は無かったので。イチゴ以外でもなんでも簡単に作れます。自分ごのみの甘さ控えめで甘酸っぱくておいしいですよw
- レシピID:1690001114
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません