自宅で簡単★モツ鍋(あっさり醤油味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
もつは流水で洗い、沸騰させたお湯で湯通しをする。
アクが出たらザルにあげて水で汚れを洗い流す。 - 2 野菜は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋に水を入れて火にかけ、★の材料を加える。
- 4 3が沸騰したら、モツや野菜を投入して出来上がり。
- 5 シメはちゃんぽんやうどん、ラーメンなども美味しいです。
きっかけ
福岡に来てモツ鍋にはまりましたが、実は自宅で簡単に作れることを知りました・・・。
おいしくなるコツ
料理酒よりも、日本酒や焼酎を使うと上品な風味になっておススメです* あまり飲まない頂きもののお酒がある時などは、是非試してみてください♪
- レシピID:1690001084
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- モツ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2014/02/07 23:22もつ鍋大好き♪美味しい!
時間が経ってモツの旨みが出るほどに、濃く、美味しくなっていきます。