自宅で簡単★モツ鍋(あっさり醤油味) レシピ・作り方

自宅で簡単★モツ鍋(あっさり醤油味)
  • 約15分
  • 500円前後
こまるもか
こまるもか
最初は、あっさり醤油味のモツ鍋スープです。
時間が経ってモツの旨みが出るほどに、濃く、美味しくなっていきます。

材料(2~3人分)

  • ★水 1000cc
  • ★だしの素(顆粒) 大匙1
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 大匙1
  • ★日本酒・または焼酎(料理酒でも可) 大匙4
  • ★醤油 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★赤唐辛子 1~2本
  • ★ニンニク 4片以上
  • モツ お好み量
  • キャベツ お好み量
  • ニラ お好み量
  • もやし お好み量

作り方

  1. 1 もつは流水で洗い、沸騰させたお湯で湯通しをする。
    アクが出たらザルにあげて水で汚れを洗い流す。
  2. 2 野菜は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、★の材料を加える。
  4. 4 3が沸騰したら、モツや野菜を投入して出来上がり。
  5. 5 シメはちゃんぽんやうどん、ラーメンなども美味しいです。

きっかけ

福岡に来てモツ鍋にはまりましたが、実は自宅で簡単に作れることを知りました・・・。

おいしくなるコツ

料理酒よりも、日本酒や焼酎を使うと上品な風味になっておススメです* あまり飲まない頂きもののお酒がある時などは、是非試してみてください♪

  • レシピID:1690001084
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ鍋
料理名
モツ鍋
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る