菜の花とレンコンで和えもの♪ レシピ・作り方

菜の花とレンコンで和えもの♪
  • 約10分
  • 300円前後
ぽぽんぽ957
ぽぽんぽ957
レンコンの他、しめじやエノキなどのキノコなんかも、食感の変化にいいですよ~。レンコンは便利で好きでよく使うので、業務スーパーの冷凍品も良く使います。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • れんこん 5cm
  • しょうゆ・だし汁 各大さじ1
  • からし、しょうがのしぼり汁 各小さじ1
  • 菜の花茹でる用の塩 少々

作り方

  1. 1 菜の花は5cm長さに切る。
    レンコンは皮をむいて薄めの半月切り。
  2. 2 塩を入れた熱湯で菜の花を茹でる。茎をつまんで軽く弾力が残る程度に茹で上がったら、ざるに上げてそのまま冷ます。
  3. 3 酢少々を入れた熱湯でレンコンを茹でる。

    冷凍レンコンスライスを使う場合は、レンジで軽くチンしてスライスすればOK。
  4. 4 ボウルに調味料を混ぜ、菜の花とレンコンを和えたら出来上がり♪

    半分取っておいて、翌日の夕飯にしてもよく味がなじんで好きです。

きっかけ

菜の花のお浸しに飽きて、ちょっと見た目を変えてみました。

おいしくなるコツ

茹でた後、水にさらさずそのまま冷まして水気を絞るのが、菜の花の風味を残すコツです。

  • レシピID:1690000904
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
一品 きれい 簡単 ビタミン
料理名
菜の花の香味和え
ぽぽんぽ957
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る