コンソメキューブで牛ほほ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ほほ肉 600グラム
- 赤ワイン 1本
- タマネギ 1個
- コンソメキューブ 2個
- オリーブオイル、塩 適量
作り方
- 1 たまねぎはくし型に切ります。肉を1口大サイズに切り、肉がひたるほどの量の赤ワインで30分ほど漬けておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引きます。肉の水気を切り、焼き目をつけながら焼きます。
- 3 色が変わって焼き目がついたら、煮込み用の鍋に移します。肉を漬ける用に使ったワインと、残りのワインを入れ、コンソメキューブ、タマネギを入れます。
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4
鍋に蓋をし、様子を見ながら弱火で4時間から5時間煮込んで出来上がりです。
煮込んでいるうちに、だんだん煮詰まってきてとろりとしてきます。焦げるようなら水を足してください。
きっかけ
ビストロの味を自宅で再現したくて作りました
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、焦げないようにみまもるだけなのでそれほど手間はかかりません。味付けはコンソメキューブと赤ワインのみですが、煮詰まると味がぐっと深くなります。
- レシピID:1690000772
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 牛ほほ肉の煮込み
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kiko22182015/02/17 23:10とても美味しく出来ました。
また作りたいと思います。
有難うございました。