コンソメキューブで牛ほほ肉の煮込み レシピ・作り方

コンソメキューブで牛ほほ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
羽P
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時間はかかりますが、火にかけてほっとくだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • 牛ほほ肉 600グラム
  • 赤ワイン 1本
  • タマネギ 1個
  • コンソメキューブ 2個
  • オリーブオイル、塩 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型に切ります。肉を1口大サイズに切り、肉がひたるほどの量の赤ワインで30分ほど漬けておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引きます。肉の水気を切り、焼き目をつけながら焼きます。
  3. 3 色が変わって焼き目がついたら、煮込み用の鍋に移します。肉を漬ける用に使ったワインと、残りのワインを入れ、コンソメキューブ、タマネギを入れます。
  4. 4 鍋に蓋をし、様子を見ながら弱火で4時間から5時間煮込んで出来上がりです。
    煮込んでいるうちに、だんだん煮詰まってきてとろりとしてきます。焦げるようなら水を足してください。

きっかけ

ビストロの味を自宅で再現したくて作りました

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、焦げないようにみまもるだけなのでそれほど手間はかかりません。味付けはコンソメキューブと赤ワインのみですが、煮詰まると味がぐっと深くなります。

  • レシピID:1690000772
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉の煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2015/02/17 23:10
    コンソメキューブで牛ほほ肉の煮込み
    とても美味しく出来ました。
    また作りたいと思います。
    有難うございました。

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