自家製漬物②かぶの千枚漬け レシピ・作り方

自家製漬物②かぶの千枚漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
tantan8888
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自宅で千枚漬けを作れるなんて、ちょっと自慢です(笑)
味も、なかなかですよ!!!

材料(3~4人分)

  • かぶ 5個
  • 天然塩 10g
  • 砂糖 大1
  • 1/4カップ
  • 板昆布 5cm分
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 板昆布とたかの爪を1、2mmの幅にカットしておきます。
  2. 2 かぶは、皮をむいて、3ミリの厚さにスライスします。これを漬物器に入れて、分量の半分ぼ塩をふり、40分ほど下漬けします。
  3. 3 下漬けしている間に、酢・砂糖・残りの塩を合わせて、煮立たせない程度に火を通し、冷ましておきます。
  4. 4 ②のかぶを取り出し、下漬けした水分は捨て、再びかぶを戻します。ここに、①の昆布とたかの爪、③の合わせ酢を回し入れます。
  5. 5 あとは、1時間漬け込むだけ♪

きっかけ

母から漬物器「幸局」と言う優れものをプレゼントで頂きました。 お漬物作りが楽しくて、色々頑張ってます♪

おいしくなるコツ

下漬けした時の水分はしっかり切ってくださいね!

  • レシピID:1690000467
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの千枚漬け
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