自家製漬物②かぶの千枚漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 板昆布とたかの爪を1、2mmの幅にカットしておきます。
- 2 かぶは、皮をむいて、3ミリの厚さにスライスします。これを漬物器に入れて、分量の半分ぼ塩をふり、40分ほど下漬けします。
- 3 下漬けしている間に、酢・砂糖・残りの塩を合わせて、煮立たせない程度に火を通し、冷ましておきます。
- 4 ②のかぶを取り出し、下漬けした水分は捨て、再びかぶを戻します。ここに、①の昆布とたかの爪、③の合わせ酢を回し入れます。
- 5 あとは、1時間漬け込むだけ♪
きっかけ
母から漬物器「幸局」と言う優れものをプレゼントで頂きました。 お漬物作りが楽しくて、色々頑張ってます♪
おいしくなるコツ
下漬けした時の水分はしっかり切ってくださいね!
- レシピID:1690000467
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの千枚漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352012/07/05 08:13初めて千枚漬け作りました。簡単なのに美味しく見た目も良かったです♪
味も、なかなかですよ!!!