レンジで★くるみのゆべし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉、もち粉 150グラム
- ★砂糖 130グラム
- ★醤油 大さじ2
- ★水 180グラム
- ★ハチミツ 大さじ2
- ローストしたくるみ 60グラム
作り方
-
1
上新粉を耐熱容器にいれておきます
★の材料を混ぜ合わせておきます(レンジで加熱したほうがお砂糖、はちみつが綺麗に溶けま~す) - 2 上新粉に★の材料を加えます
- 3 レンジで1分加熱してよく混ぜます。またレンジで加熱して混ぜ、薄いこげ茶色になるまで繰り返します
- 4 3に細かく刻んだクルミを混ぜトレーにきな粉をひき3のお餅を広げます(伸ばしにくいようでしたらお水をつけながらしましょう)
- 5 4のトレーをひっくり返し餅を取り出し上にもきな粉をふりかけます
- 6 お好きな大きさにカットしてください。きな粉の上に黒蜜をかけたら甘党にはいいかも^^
きっかけ
お土産で貰ったゆべしが美味しかったのでチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
大きさが画像では分からないので参考までに~~ 12cm×18cmのトレー1個分です♪
- レシピID:1690000202
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ゆべし
レポートを送る
3 件
の変わりにきなこで美味しく召し上がってください♪