カブのコンソメミルク味のスープ&煮浸し☆献立付き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは厚めに皮をむき、中身の部分は一口大に切ります。
- 2 繊維の張っている皮の部分はせん切りにして、葉の部分は食べやすい長さに切ります。
- 3 人参は半月に、玉ねぎ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、じゃが芋は一口大に切って、水にさらしておきます。
- 4 鍋に、カブ、玉ねぎ、人参、じゃが芋、ひたひたの水、コンソメ、ベーコンを入れて、火にかけます。
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5
カブの茎の部分も最初に入れておきます!
煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に取りのぞき、フタをして煮ます。 - 6 じゃが芋がやわらかく煮えてきたら、ブロッコリーとカブの葉を入れて少し煮こみます。
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7
最後に、牛乳を入れて、塩、こしょうで味をととのえます。
牛乳が温まる程度で、火からおろします。 -
8
◆スープ皿◆に、具とスープ2人分を盛り付けて、
◆小鉢◆には具とひたひたにつかる煮浸し程度のスープを盛り付けます。 -
9
この日の献立は♪
◎カブのコンソメミルク味のスープ
◎ホットドッグ&焼きそばパン
◎カブのはちみつビネガー - 10 そして、小鉢に盛り付けた煮浸し風のものは、翌日に回して・・・
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11
次の日の献立は♪
◎カブの洋風煮浸し
◎豚の角煮&南瓜の煮物
◎カブのはちみつビネガー
◎小豆入り玄米ご飯、味噌汁
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12
ちなみに・・・
ハーフサイズのベーコン5枚入りの残りの2枚は・・・
カルボナーラに使いました☆
きっかけ
カブの出回る時期は、「すぐにやわらかく煮えるカブだから!」と、子供の頃から“和”の味のお汁ものでいただいていました。とろけるようなカブは、洋風のスープにも合いそうなので、コンソメミルクで優しい味に♪
おいしくなるコツ
ベーコンが味の決め手♪のスープです。 カブも、とろけるやわらかさが美味しいので、繊維のはっている皮の部分は、しっかり厚めにむいて、繊維の皮の部分は食べた時に、繊維が気にならないように細かくせん切りにきざんでおきます。
- レシピID:1690000144
- 公開日:2010/11/17
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- カテゴリ
- かぶ
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