ココアパウダーで★チョコレートフィナンシェ レシピ・作り方

ココアパウダーで★チョコレートフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
チャイ&ココア
チャイ&ココア
卵白がいっぱいあるときに作ります。(捨てるのがもったいないので)

材料(12個分人分)

  • ●卵白(L約4個分) 140グラム
  • ●砂糖 120グラム
  • 無塩バターかマーガリン
  • ★薄力粉 40グラム
  • ★アーモンドプードル 70グラム
  • ★ココアパウダー 40グラム
  • ★べーキングパウダー 3グラム

作り方

  1. 1 卵白をボールにいれあわ立てないように白身を切る感じで混ぜます
    砂糖を加え混ぜます(30秒位)
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、焦がしバターにします
  3. 3 ★の材料を振るいながら1のボールに入れます
  4. 4 焦がしバターを加え混ぜます
  5. 5 スプーンですくって型に入れます
    トントンとたたいて型の空気を抜いてください
  6. 6 180度のオーブンで20分~30分焼きます(型によって焼き時間に差がありますので調整してください)
  7. 7 型はお手持ちの物何でもOKです
    出来上がったらお好みでトッピングしてみてください♪

きっかけ

チョコレートが好きなので入れたら美味しいかなって~~~

おいしくなるコツ

ココアの代わりに溶かしたチョコレートを加えれば、よりしっとりした美味しいフィナンシェになります^^

  • レシピID:1690000116
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ、マドレーヌ ケーキ、洋菓子 焼き菓子、チョコレート菓子 おやつ
料理名
フィナンシェ
チャイ&ココア
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レシピへのコメント

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  • masya0928
    masya0928
    2014.03.08 11:48

    バターの分量を教えていただけますか?

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