米麹で作る、炊飯器を使った甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹 200g
- 冷ご飯 200g
- 水 600g
作り方
- 1 冷ご飯を炊飯釜に入れ、水も加える。冷蔵庫から出したばかりの冷たいご飯の場合、ポットのお湯などでもOK
- 2 1をしっかりと混ぜ合わせて、2,3分おいて少しふやかす。そこに、よくほぐした米麹も入れて、全体を混ぜ合わせる
- 3 炊飯器の蓋を開けたまま、布巾などをかけて、ホコリの混入を防ぐ。
- 4 この状態で、保温する。(※くれぐれも、炊飯にしないように!!)
- 5 このまま8時間~12時間放置。冬場は少し時間がかかります。途中、少し味を見て、ちょうど良い甘さになったところで、スイッチを切る
- 6 保存容器に移して、熱を取って、冷蔵庫へ。
- 7 つぶつぶが気になる場合は、ミキサーなどで滑らかに。
- 8 おすすめの飲み方は、甘麹と牛乳を1:1でよく混ぜたものです。冷たいものでも、温めても美味しい♪
きっかけ
アルコールを含まない甘酒を飲みたくて。
おいしくなるコツ
温度が高くなりすぎないように、必ず、炊飯器の蓋は開けたままで。特に夏場は少し注意が必要です。
- レシピID:1680006261
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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5 件
つくったよレポート(5件)
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リリィ122019/04/28 02:05おいしく出来て、うれしいです。
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mamimumai2019/02/09 15:49美味しくできました。
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momotarou12342019/01/14 22:36美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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purie2018/10/30 07:22美味しくいただきました!