コーヒーミルクフランス レシピ・作り方

コーヒーミルクフランス
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
パン屋さんで大人気なミルクフランスをコーヒー風味に仕上げてみました。
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • A国産強力粉 145g
  • A薄力粉 15g
  • A砂糖 12g
  • Aインスタントコーヒー(粉末) 6g
  • Aスキムミルク 5g
  • A塩 2g
  • Aインスタントドライイースト 小さじ1/2
  • A牛乳 115g
  • 無塩バター(パン生地用) 13g
  • 【コーヒーミルククリーム】
  • 無塩バター(コーヒーミルククリーム用) 60g
  • B練乳 42g
  • B細目グラニュー糖 23g
  • Bインスタントコーヒー(粉末) 5g

作り方

  1. 1 1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
  2. 2 2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  3. 3 3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。
  4. 4 4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。
  5. 5 5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8~9分目まで二次発酵。
  6. 6 6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。
  7. 7 1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。
  8. 8 7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。
  9. 9 8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680005592
  • 公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の菓子パンその他のお菓子
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆pinokei☆
    ☆pinokei☆
    2018/11/03 22:49
    コーヒーミルクフランス
    コーヒーの香りが充満して癒されますね~♪クリームもめちゃうまです♡
    美味しいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る