杏のミニウェディングケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ドライアプリコット 8粒
- アプリコットリキュール 適量(アプリコットが浸かる程度)
- (▲なければキルシュ)
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 水あめ 大さじ1
- 溶かしバター(湯煎にかけて保温しておく) 110g
- レモン汁 少々
- 薄力粉 150g
- 【グラス】(アイシングの上がけ) -
- 粉糖 170g
- レモン汁 45g
- 【アイシング】(デコレーション用) -
- 粉糖 145g
- 卵白 22g
- レモン汁 少々
- アラザン、デコレーション用チョコ飾りなど 適量
作り方
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1
【下準備】
・ドライアプリコットは細かく切り、リキュールで一晩漬けておく。
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180℃に予熱しておく - 2 1. 卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖と水飴を加えて泡立て器でざっと混ぜる。 そのまま湯煎にかけて混ぜ続け、人肌程度まで温める。
- 3 2. ハンドミキサーに持ち替え、3分くらい最高速で泡立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にして1分ほど泡立てて泡のきめを整える。
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4
3. 溶かしバターをゴムべらで受けるようにして入れる。ゴムべらで底からかえすようにして、バターが見えなくなるまで混ぜる。
4. レモン汁もバターと同様にして加える。 - 5 5. 薄力粉を一度に加える。ゴムべらでさっくり混ぜる。
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6
6. リキュールに漬けておいたアプリコットを加え、まんべんなく混ぜる。
7. 型に生地を型の8割程度の高さまで注ぐ。 -
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8. オーブンに入れて、180℃で20分焼成。
9. 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ましておく。 - 8 10. グラスアローを作る。材料をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜたら、ハケでケーキに塗る。200℃のオーブンで1分弱ほど焼成して乾燥させる。
- 9 11. 飾り用のアイシングの材料を混ぜ合わせる。アイシング口金をセットした絞り袋(もしくはコルネでも可)に入れて絞りつけ、アラザンなどをお好みで飾り付ける。
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10
【おまけ:分量外】
アレンジレシピ
「ソフトクリームケーキ」 -
11
さかさまにしてから内側を軽くくりぬいて、生クリームをぐるっと絞り、上にラズベリーパウダーを散らしました。
型のバランスと生地がどっしりしているので、意外と安定して立ちますよ。
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(二人でひとつ食べるのにちょうどいいくらいの大きさでした。 )