定番♡ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1〜2cm程の半月切りにし、面取りする。
- 2 沸騰したお湯に1を入れ、下茹でする。一煮立ちしたら1を取り出し、そのお湯で、ぶり切身も下茹でする。
- 3 別の鍋に水1〜2cm程と昆布を入れ、沸騰させる。沸騰直前に鰹節を入れて、沸騰後3分後、昆布と鰹節を取り出す。
- 4 3に砂糖、醤油、みりんを入れて、下茹でした大根とぶり切身を入れ、料理酒を加える。
- 5 弱火で15分煮て、一度蓋を開けて白だし醤油を加え、味を見ながら、足りない調味料を足す。
- 6 続けて30分弱火で煮て完成。
きっかけ
旦那さんのリクエストで♡
おいしくなるコツ
弱火でコトコト時間をかけて煮ると、大根が柔らかくなりとても美味しくなります(o^^o)
- レシピID:1680005324
- 公開日:2014/04/08
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- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 定番♡ぶり大根
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