アルミホイルで失敗なし!むね肉ロールチキン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(250gくらいのもの) 2枚
- 塩こしょう 4振りくらいずつ
- にんじん 小1本
- ほうれん草 小1〜2株
- ◎醤油 大さじ4
- ◎みりん 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎おろしにんにく 1片ぶん
作り方
-
1
鶏肉は厚さが均一になるように観音開きにし、麺棒で叩く。
にんじんは8ミリ角の棒状に切り、ほうれん草と共に茹でておく。
◎は合わせておく。 -
2
アルミホイルの上で鶏肉に塩こしょうを振り、にんじん、ほうれん草を巻いていく。巻く方向は、観音開きが縦になるように。
ホイルで整えながら包んで、キャンディのように端をねじって止める。 -
3
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷いて、転がしながらチキンを5分ほど焼く。(崩れずに火が通り、焼き色も付きます。)
水100ccくらいを加えて蓋をし、15分ほど蒸し焼きにする。 -
4
一度火を止め、チキンを皿に取り出し、フライパンに残った水を捨ててキレイにする。
チキンをフライパンに戻してホイルを外す。(中から肉汁が出てくるので、これもタレに使う。) -
5
フライパンに◎を加えて弱火にかけ、チキンを転がしながらタレを絡ませる。
切り分けて、フライパンに残ったタレを回しかけて完成。
きっかけ
凧糸(買ってこないと。。) ラップ(ぴっちり巻けない。。) 家にあるもので失敗なく作れる方法を考えました。 他レシピサイトのマイレシピ。
おいしくなるコツ
ホイルを外したあと、油を敷いて鶏肉の表面に焼き色をつけると香ばしく、見た目にも美味しいです。 中に巻く具材は他に、いんげん、ごぼう、エリンギ、チーズなど家にあるものを使って下さい。
- レシピID:1680005207
- 公開日:2014/03/19
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