フライパンで簡単!焼きネギの熱いおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ねぎ 2本
- かつお節 ひとつかみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
ねぎは3〜4センチのぶつ切りにする。
フライパンに収まるくらいのサイズにクッキングシートをカットして、フライパンに敷いておく。 -
2
クッキングシートの上にねぎを並べて蓋をし、弱火にかける。
こんがり焼き目がついたら裏返して、また蓋をして焼く。 -
3
火が通ったら、かつお節、めんつゆをかけて完成。
アツアツを召し上がれ! -
4
注意事項
クッキングシートは難燃性のものを使用し、調理温度は250℃を超えないでください。また、ご利用のメーカーの提唱する使用方法を必ず読んだ上でお使い下さい。
きっかけ
極太の美味しそうなねぎをもらったので、素材本来の味を楽しみたくて。 いつもは魚焼きグリルなのですが、開け閉めが面倒なので、フライパンで、しかも汚れずに済む方法を考えました。
おいしくなるコツ
クッキングシートが出ていると燃える可能性があるため、はみ出ないようにしてください。 菜箸で押してみて、水っぽく、中身が飛び出そうになるのが完成の合図です(^^) 出来たては本当に甘くて美味しいので、シンプルに塩だけで食べるのもおすすめ。
- レシピID:1680005020
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はるチャン112019/02/11 13:06焦げちゃいましたが、ネギの甘みが感じられて美味しかったです。
-
みーこ12212015/02/22 22:03シンプルでとても美味しかったです。お酒のおつまみに良いですね(*^_^*)
美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした。 -
やなママ☆2015/01/17 17:52白葱が少し残ってたので、おつまみに作りました♡フライパンが汚れないから楽チンです〜♪簡単大好きです。旨旨ごち様でした(^-^)/
-
あ——ちゃん2015/01/15 17:42とっても簡単! 直に出来るのがいいですね^^ おいもマロンさん ごちそうさまでした。
1人1本ペロリです。出来たてのジュワッと甘〜いネギを味わって(^^)