菱餅風☆豆乳ぷりん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
材料を準備し、苺は洗ってミキサーにかけておく。
面倒ですが、鍋は小さいものを2つ使うと便利です!
固めている間に洗って下さい。 - 2 鍋に豆乳を入れ火(弱火)にかけ、砂糖を入れ溶かす。
- 3 豆乳液の1/3を小鍋に移し、抹茶とゼラチンを1袋加えゆっくりまぜながら弱火で溶かす。
- 4 容器に1段目の部分になる様に少なめに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。20分位。
- 5 残りの豆乳液の半分を小鍋に移し、ハチミツとゼラチン1袋を加えゆっくり混ぜながら弱火で溶かす。
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6
粗熱が取れたら、抹茶液の上の部分が固まっているのを確認し、その上に入れてまた20分位固める。
2段目の白い部分です。 - 7 残りの豆乳液にゼラチン1袋を加えゆっくり弱火で溶かし、ミキサーにかけた苺を入れ軽く混ぜる。
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8
粗熱が取れたら固まった豆乳液の上にかけて冷蔵庫で固める。
1番上の部分です! -
9
盛り付けて出来上がり!
四角に切ると菱餅風で可愛いです。
写真は、100均で買ったお花の型で切った苺をトッピングに乗せました♪ - 10 グラスに入れても層が見えて可愛いですよ♪
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11
余った液体は個々に容器に。そのままでも美味しいです♪
目分量で3等分にするので多少どれかは余ります。。
きっかけ
ひな祭りパーティで喜ばれるようなかわいいものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは1度に入れると固まる間にダマになるので、手間ですが3回に分けて入れて下さい。 私は一つの液を固めている間に小鍋を洗っています。 時間はかかりますが、すごく可愛いです♪
- レシピID:1680004972
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りケーキ
- 料理名
- 豆乳プリン
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