菱餅風☆豆乳ぷりん レシピ・作り方

菱餅風☆豆乳ぷりん
  • 1時間以上
  • 300円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
ちょっとの手間で可愛く♪
お雛祭りにオススメです。

材料(5人分)

  • 無調整豆乳 600cc
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 5g×3
  • 5粒
  • 抹茶 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備し、苺は洗ってミキサーにかけておく。
    面倒ですが、鍋は小さいものを2つ使うと便利です!
    固めている間に洗って下さい。
  2. 2 鍋に豆乳を入れ火(弱火)にかけ、砂糖を入れ溶かす。
  3. 3 豆乳液の1/3を小鍋に移し、抹茶とゼラチンを1袋加えゆっくりまぜながら弱火で溶かす。
  4. 4 容器に1段目の部分になる様に少なめに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。20分位。
  5. 5 残りの豆乳液の半分を小鍋に移し、ハチミツとゼラチン1袋を加えゆっくり混ぜながら弱火で溶かす。
  6. 6 粗熱が取れたら、抹茶液の上の部分が固まっているのを確認し、その上に入れてまた20分位固める。
    2段目の白い部分です。
  7. 7 残りの豆乳液にゼラチン1袋を加えゆっくり弱火で溶かし、ミキサーにかけた苺を入れ軽く混ぜる。
  8. 8 粗熱が取れたら固まった豆乳液の上にかけて冷蔵庫で固める。
    1番上の部分です!
  9. 9 盛り付けて出来上がり!
    四角に切ると菱餅風で可愛いです。
    写真は、100均で買ったお花の型で切った苺をトッピングに乗せました♪
  10. 10 グラスに入れても層が見えて可愛いですよ♪
  11. 11 余った液体は個々に容器に。そのままでも美味しいです♪
    目分量で3等分にするので多少どれかは余ります。。

きっかけ

ひな祭りパーティで喜ばれるようなかわいいものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは1度に入れると固まる間にダマになるので、手間ですが3回に分けて入れて下さい。 私は一つの液を固めている間に小鍋を洗っています。 時間はかかりますが、すごく可愛いです♪

  • レシピID:1680004972
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
ひな祭りケーキ
料理名
豆乳プリン
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