汁物に。じゃがいものニョッキ?すいとん? レシピ・作り方
材料((小12個)人分)
作り方
-
1
じゃがいもは茹でるか蒸すかして、滑らかなマッシュポテトにする。
ボウルに入れて片栗粉と塩を加えてよくこねる。 -
2
鍋にお湯を沸かす。
1を好みの大きさに形成し、沸騰したお湯で茹でる。浮いてきたらすくい上げ、冷水に取る。(白玉と同じ要領で。) -
3
この段階で冷凍OKです。水気をよく切ってジップロックなどで。
汁物に加えるときは、凍ったまま投入して下さい。
きっかけ
いももち(1680004913)を作った時、子供が喜ぶかもと思いついて作ってみました。 ただじゃがいもが入っているより「お団子」なのが特別?なようです。
おいしくなるコツ
じゃがいもなので、味噌汁やミネストローネ、シチューなど幅広いメニューと好相性です。
- レシピID:1680004915
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍OKなのでストックしておいて、汁の実に困ったら入れてみて。