初体験!菊芋の味噌汁 レシピ・作り方

初体験!菊芋の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
菊芋、初体験!
成分が水溶性なので、汁ごと食べる料理に向いているのだとか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菊芋は皮をむき(皮ごと食べてもOKだけど、少し土臭い。)3ミリにスライス。
    大根、にんじんも大きさを揃えていちょう切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて煮立て、火が通ったら味噌を溶き入れて完成。
    彩りに、万能ねぎを散らす。

きっかけ

農協で不思議な野菜を発見。生姜そっくりだけど芋?(芋ではないらしい。)安かったし、使い回せそうなので挑戦!

おいしくなるコツ

菊芋初心者向けのメニューかな?里芋、じゃがいもと言われれば分からないような(^^;) 栄養が汁に流れ出るらしいので、残さず頂いちゃってください。

  • レシピID:1680004871
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 便秘 ヘルシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る