はかり不要!ランチ、軽食に簡単ケークサレ レシピ・作り方
材料(子供3人分)
- ◎水 お米のカップ1/2
- ◎コンソメ 小さじ2
- ◎ミックスベジタブル 大人の片手一杯くらい
- 薄力粉 お米のカップ2杯
- 砂糖 小さじ山盛り1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1くらい
- チーズ(スライスでもピザ用でも) スライスなら1枚、ピザ用ならひとつかみ
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
鍋に◎を入れて煮立て、ミックスベジタブルに火を通しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 -
2
薄力粉~チーズまでをボウルに入れ、あら熱のとれた1を加えて混ぜる。
ぼってりした生地ですが、あまりにも粉っぽければ水少々を足してください。 -
3
天板にクッキングシートを敷いて、食べやすい大きさにスプーンで形を作る。今回6個ぶん。
180℃で15分焼いて完成。
食べるときにケチャップをつけても美味しい。
きっかけ
パン好き娘に、野菜を食べさせる&自分で食べさせるためのレシピ。
おいしくなるコツ
生地に味がついているので、ケチャップなしでも食べられます。 今回は6個に分けましたが、大きく焼いてあとでカットしてもOK。 ひとつずつラップにくるんで冷凍も可能です。
- レシピID:1680004824
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
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栄養を詰め込んで、なおかつ食べやすく焼きました。
お米のカップと計量スプーンで簡単♪