ご飯おかわり!いわしの蒲焼き レシピ・作り方

ご飯おかわり!いわしの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
お安いいわしで、家族の喜ぶ蒲焼きを作ろう♪
一人に一匹、どーん!
冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(4人分)

  • 中型のいわし(今回はうるめいわし) 4匹
  • 片栗粉 適量
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2~3
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 いわしは手開きか包丁で開いて内臓、中骨を除いておく。(中骨は捨てずに、ぜひ骨せんべいに!ID:168000)
  2. 2 きれいに洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面に片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で揚げ焼きにする。一度バットに取り出して、油を切っておく。
  3. 3 残った油を拭き取り、◎を入れて煮立て、ブクブクしたらいわしを戻して煮からめる。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

うるめいわしが五匹で198円だった!

おいしくなるコツ

タレは濃いめ(甘め)ですのでお好みで調整してください。 ご飯に乗せて丼にしたら最高です!

  • レシピID:1680004716
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼き 照り焼き 節約 お弁当
料理名
いわしの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2020/03/05 20:18
    ご飯おかわり!いわしの蒲焼き
    美味しかったです(^∇^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/04/20 08:32
    ご飯おかわり!いわしの蒲焼き
    しょうがも加えて、作りました♪
    美味しくいただきました!
  • kumazeni
    kumazeni
    2014/10/09 23:02
    ご飯おかわり!いわしの蒲焼き
    魚料理初心者なので、参考にさせていただきました(^^)とっても美味しいと言われました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る