小さな子供もお手伝いの楽しくなる「豆腐のピカタ」 レシピ・作り方

小さな子供もお手伝いの楽しくなる「豆腐のピカタ」
  • 約10分
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
ふりかけって万能調味料!ふりかけのピカタがおいしいっ♪味はもちろん見た目も華やか!タラコ(ピンク)と一緒に、のりたまご(黄色)のふりかけで作ってもかわいいかも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんなかわいいふりかけ袋があると、子供も料理を手伝いたくなるかも☆
    (使いきりミニパックサイズ)
  2. 2 絹ごし豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 豆腐の片面に、ふりかけをふりかけます。
  4. 4 ふりかけの上から、薄力粉をふるいます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひいて熱して、粉をつけた面を下にして入れます。
  6. 6 豆腐に両面、粉をつけてから焼くのが王道かもしれませんが、、片面はフライパンの中でふるいました。
  7. 7 ふりかけの面をサッと焼いたらひっくり返して、底の面をしっかり焼きます。
  8. 8 かいわれ菜を散らすと、見た目、少量でもビールのおつまみに出せそう!
  9. 9 ちなみに底の面は、これくらいの焼き加減にしました。
  10. 10 ハローキティのほかに、男の子が喜びそうな?戦艦ヤマトのふりかけもありました。
  11. 11 このヤマトのふりかけ、味は「旅行の友」ってことで渋めかも。旦那さん好みの味かな!
  12. 12 裏を返すと、原材料名ではなくて、戦艦ヤマトの特徴が書かれてある。。戦艦マニアにはたまらないかも。。

きっかけ

ふりかけを塩胡椒の代わりに使った豆腐のピカタを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

豆腐にそのままふりかけをかけても可愛いけど、味は粉つけて油で焼いてピカタにすると、まったく別のおいしさ!焦げると台無しになるので、ふりかけ面はサッと焼いて、その分反対側はしっかり焼く!厚みも薄めのほうが焼き目のカリッ!が引き立っておいしい!

  • レシピID:1680004453
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
ふりかけ 子供 お手伝い たらこr
料理名
豆腐のピカタ
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る