小さな子供もお手伝いの楽しくなる「豆腐のピカタ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
こんなかわいいふりかけ袋があると、子供も料理を手伝いたくなるかも☆
(使いきりミニパックサイズ) - 2 絹ごし豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切ります。
- 3 豆腐の片面に、ふりかけをふりかけます。
- 4 ふりかけの上から、薄力粉をふるいます。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひいて熱して、粉をつけた面を下にして入れます。
- 6 豆腐に両面、粉をつけてから焼くのが王道かもしれませんが、、片面はフライパンの中でふるいました。
- 7 ふりかけの面をサッと焼いたらひっくり返して、底の面をしっかり焼きます。
- 8 かいわれ菜を散らすと、見た目、少量でもビールのおつまみに出せそう!
- 9 ちなみに底の面は、これくらいの焼き加減にしました。
- 10 ハローキティのほかに、男の子が喜びそうな?戦艦ヤマトのふりかけもありました。
- 11 このヤマトのふりかけ、味は「旅行の友」ってことで渋めかも。旦那さん好みの味かな!
- 12 裏を返すと、原材料名ではなくて、戦艦ヤマトの特徴が書かれてある。。戦艦マニアにはたまらないかも。。
きっかけ
ふりかけを塩胡椒の代わりに使った豆腐のピカタを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
豆腐にそのままふりかけをかけても可愛いけど、味は粉つけて油で焼いてピカタにすると、まったく別のおいしさ!焦げると台無しになるので、ふりかけ面はサッと焼いて、その分反対側はしっかり焼く!厚みも薄めのほうが焼き目のカリッ!が引き立っておいしい!
- レシピID:1680004453
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐のピカタ
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