ゴーヤとにんじんのしりしり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん中サイズ 1本~
- ゴーヤ ~1/2本
- ツナ 1/2缶
- 卵 2個
- 塩こしょう 少々
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
にんじんは極細の千切りにする。
ゴーヤはワタを除き1~2ミリにスライス。塩少々をふりしんなりしたら、沸騰したお湯で2分茹でる。
ザルに上げ水気を絞っておく。 -
2
フライパンにツナの油を大さじ1ほど入れて1を炒める。(水煮缶の場合はサラダ油を敷く。)
にんじんがしんなりしたら、汁気を絞ったツナを加えて塩こしょうする。 -
3
めんつゆを加え木べらで混ぜ、全体に馴染んだら卵を落として更に木べらで大きく混ぜる。
(溶き卵にするのが面倒なので、フライパンの中で崩します。) - 4 卵に火が通ったら完成。完全に固まらなくても、余熱調理でもOKです。
きっかけ
にんじんがたくさんあったのでしりしりにしようと思い、ゴーヤも足してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦いのが苦手な方は下ごしらえをきちんと。でも卵とツナの力でとってもまろやかなので、ほとんど苦味は感じないと思います。
- レシピID:1680004401
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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おっぱっぴー★2013/09/29 11:55こんにちは~^^
ゴーヤの苦みはほとんど感じませんでした♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした
(*^^*)