ゴーヤとにんじんのしりしり レシピ・作り方

ゴーヤとにんじんのしりしり
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
甘くて美味しいにんじんのしりしりに、ゴーヤをプラス。予想以上に食べやすいです(^.^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは極細の千切りにする。
    ゴーヤはワタを除き1~2ミリにスライス。塩少々をふりしんなりしたら、沸騰したお湯で2分茹でる。
    ザルに上げ水気を絞っておく。
  2. 2 フライパンにツナの油を大さじ1ほど入れて1を炒める。(水煮缶の場合はサラダ油を敷く。)
    にんじんがしんなりしたら、汁気を絞ったツナを加えて塩こしょうする。
  3. 3 めんつゆを加え木べらで混ぜ、全体に馴染んだら卵を落として更に木べらで大きく混ぜる。
    (溶き卵にするのが面倒なので、フライパンの中で崩します。)
  4. 4 卵に火が通ったら完成。完全に固まらなくても、余熱調理でもOKです。

きっかけ

にんじんがたくさんあったのでしりしりにしようと思い、ゴーヤも足してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦いのが苦手な方は下ごしらえをきちんと。でも卵とツナの力でとってもまろやかなので、ほとんど苦味は感じないと思います。

  • レシピID:1680004401
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
夏バテ すぐできる 簡単 栄養
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/09/29 11:55
    ゴーヤとにんじんのしりしり
    こんにちは~^^
    ゴーヤの苦みはほとんど感じませんでした♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした
    (*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る