おうちで簡単!絶品牛タンシチュー レシピ・作り方

おうちで簡単!絶品牛タンシチュー
cajnic
cajnic
シチューなので時間はかかりますがほぼほったらかしでやわらか~~くおいしくできますのでぜひ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛タンは食べやすい長さに切り、皮を取り除く。我が家では先端部分をシチューに、根元のほうはやわらかいので塩焼きにします。お鍋に少量のオイル(分量外)を熱し、表面を焼き付けておく。
  2. 2 牛タンを取り出し、同じおなべにたまねぎをいれ、弱火で茶色くなるまで炒めます。(オイルが足りなければ追加してください)
  3. 3 たまねぎが茶色くなったら牛タンを戻し、ワインをいれ、牛タンがちょうどかぶるぐらいの水(分量外)をそそいでクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火で5時間ほど煮ます。
  4. 4 翌日、トマト缶を足して弱火で5時間ほど煮ます。また翌日、マッシュルームスライスもしくは丸のままを入れて5時間煮ます。どろっとしたトマトソースになってます。焦げないよう注意!
  5. 5 3日目、ようやく食べれます。☆で味見しながらすこしずつ味付けしていってください。
  6. 6 今回はパスタにあわせましたが、ご飯にもパンにもあいますよ!残ったソースもラザニア、パスタソース、などに応用するととってもおいしいです!

きっかけ

レストランで食べて気に入ったので作ってみました。時間はかかるけど簡単ですよ!

おいしくなるコツ

牛タンが煮汁からでないようにしないと、硬くなりがちですので、小さめのおなべでつくるほうがいいかと思います。落し蓋は必須です。 食べるとき、パルメザンチーズをふるとおいしいです! スロークッカーなどでやると1日でたべれるかもしれません。。

  • レシピID:1680003519
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ牛タンタンシチュー
料理名
牛タンシチュー
cajnic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る