卵とじうどん。優しい味で、ほっこり。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁 400~500cc
- A)酒、みりん 大2
- A)醤油 大1
- 卵 2個
- 白ねぎ 1/2本
- 七味 お好みで
- 冷凍うどんなど 2人前
作り方
- 1 卵は溶いておく。白ねぎは斜め切りにしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、そこにうどんをいれ好みの固さにゆでる。ゆであがったら、ざるにとり、水気を切っておき、丼にいれておく。
- 3 鍋に、出汁とAを入れる。沸騰したら、ねぎを加える。
- 4 最後に、溶き卵をいれる。ふわ~となったら、丼に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 卵とじうどん。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あ わ2016/06/30 19:42シンプルにおいしかったです(* ´ ᵕ `*)♡
-
kumikumi姉さん2015/05/28 15:42余っていた、もやしも一緒に入れてしましました。とてもあっさりしていて、美味しかったです。わが家の定番になりそうです!
-
はぁぽじ2015/04/17 07:40風邪気味の夫に作りました♪やさしいお味でとても美味しいと言ってました!!!ごちそうさまでした(*^-^*)
-
aka.ru☆2014/09/09 14:40温まる~♪
胃にとっても優しいご飯ご馳走さまです~(*^-^*)