とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ レシピ・作り方

とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
riehime1029
riehime1029
バターでじっくり焼いたささみのピカタは、ベーコンとチーズとの相性抜群!冷凍も出来るので、お弁当や困ったときのおかずに。

材料(2人分)

  • 鶏のささ身 4本
  • ベーコン 2枚
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 粉末パプリカ 適宜
  • 塩・胡椒 適宜
  • 1個
  • 薄力粉 適宜
  • バター 20g

作り方

  1. 1 筋を取ったささ身を破れないように観音開きにし、包丁の背で叩いて薄くのばします。
  2. 2 パプリカと塩胡椒をふりかけます。
  3. 3 半分に切ったベーコンと、半分にしたチーズを乗せます。
  4. 4 焼いたときにチーズが流れないように両サイドをまずたたみます。
  5. 5 奥から3回くらい折りたたんで、長方形に巻きます。
  6. 6 5に薄力粉をしっかりまぶし、全卵をといた液にくぐらせ、フライパンにバターを熱し、鶏肉を並べて両面を中弱火でじっくりと火を通して完成。
  7. 7 お好みで、ケチャップ・粒マスタードでどうぞ。

きっかけ

実家でよく食べていました。

おいしくなるコツ

厚さによっては火が通りにくいので、弱火でじっくり焼いてください。全卵液にパセリを加えると彩りが綺麗です。焼いた状態でも、生の状態でも冷凍できますが、我が家は焼いてから冷凍しています。パプリカの代わりに、カレーパウダーでもOKです。

  • レシピID:1680002935
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささ身 ピカタ チーズ 弁当
料理名
ささ身のピカタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/05/28 13:50
    とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ
    お弁当に。上手に巻けなくて形は悪いけど、すごく美味しかったです。
  • hacocco
    hacocco
    2015/05/01 19:21
    とろ~りチーズが溶け出す鶏ささ身のピカタ
    大変美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る