牛蒡と牛肉のおかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・牛蒡は薄いささがきにして、酢水に浸し灰汁を取り、水気を切っておく。
・小葱は刻んでおく。
・牛肉は一口大に切っておく。 - 2 鍋に水と鰹だし入れ煮立てたら、牛肉をほぐし入れ、牛蒡も加えて灰汁があれば取りながら煮る。
- 3 牛蒡に火が通ったら、味噌を溶かし、豆腐を加えて煮る。
-
4
最後に酒を加えひと煮立ちたせたら火を止める。
椀に盛り、小葱を乗せ七味唐辛子を振る。
きっかけ
余った少量のお肉の有効活用。 お味噌汁なら、少量でも質素にならないんです。
おいしくなるコツ
人参や芋類を加えてボリュームアップしても美味しいです。 味噌の種類によって塩分量が違うので、各々加減願います。
- レシピID:1680002538
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 牛蒡と牛肉のおかず味噌汁
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牛蒡と牛肉の相性も抜群です。