牛蒡と牛肉のおかず味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡と牛肉のおかず味噌汁
  • 約10分
Chicoru
Chicoru
少量のお肉で存在感のあるお味噌汁。
牛蒡と牛肉の相性も抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・牛蒡は薄いささがきにして、酢水に浸し灰汁を取り、水気を切っておく。

    ・小葱は刻んでおく。

    ・牛肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に水と鰹だし入れ煮立てたら、牛肉をほぐし入れ、牛蒡も加えて灰汁があれば取りながら煮る。
  3. 3 牛蒡に火が通ったら、味噌を溶かし、豆腐を加えて煮る。
  4. 4 最後に酒を加えひと煮立ちたせたら火を止める。

    椀に盛り、小葱を乗せ七味唐辛子を振る。

きっかけ

余った少量のお肉の有効活用。 お味噌汁なら、少量でも質素にならないんです。

おいしくなるコツ

人参や芋類を加えてボリュームアップしても美味しいです。 味噌の種類によって塩分量が違うので、各々加減願います。

  • レシピID:1680002538
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛蒡と牛肉のおかず味噌汁
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る