かわいい!かぼちゃ手毬のくずあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 煮汁 適量
- 鶏ミンチ肉 200g
- ミンチ用味付け 適量
- 餡用の出汁 適量
- くず(なければ片栗粉) 大さじ2
- あさつき お好みで
作り方
-
1
南瓜は種を取って適当な大きさに切り、煮汁がなくなるまで皮を下にして煮る。~煮汁~
・かつお出汁100cc
・お砂糖 小さじ2
・お酒 小さじ1
・みりん 小さじ2
・お醤油 少々 -
2
鶏ミンチ肉はさっと鍋で火を通し、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。
~調味料~
・お酒 少々
・お醤油 大さじ1
・お砂糖 大さじ1/2 - 3 1の南瓜の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、粗くつぶして4等分する。
- 4 3の南瓜で鶏ミンチを包み、手毬風に丸めて器に盛り付ける。
-
5
餡の材料を鍋で煮立たせ、くず(または片栗粉)でとろみをつける。
~餡~
・だし汁 200cc
・お塩 ひとつまみ
・お醤油 少々
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 -
6
餡を、4の上からかけ、
仕上げにあさつきをたっぷりかければできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの手毬。くずあんかけ
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