電子レンジで簡単!豚バラもやし蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 250g
- もやし 1袋
- お好きなタレ 適量
作り方
- 1 もやしを軽く洗う
- 2 耐熱皿にもやし半量をのせ、その上に豚バラ→もやし→豚バラの順で交互にのせる
- 3 ラップをして、800Wで5分加熱する
- 4 火が通っているか確認し、足りないようなら様子を見ながら少しずつ加熱する
-
5
お好みのタレにつけてどうぞ♪
おススメは、ポン酢か、ごまダレ(今回は、ID:1680002159)です
きっかけ
暑い夏、火を使わずにメインを作りたくて♪
おいしくなるコツ
豚バラは火が通りやすいように、広げてのせてくださいね! タレをかけて食べるのも良いですが、薄くなるので、つけて食べる方が美味しいと思います
- レシピID:1680002160
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸ししゃぶ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
ohmaisa 2013.07.26 13:43
cabonさん♪
こんにちは♪
丁寧に根取りまでされたのですね!美味しいだろうなぁ☆
ご主人さまにも気に入っていただけたようで、とてもよかったです^v^
ホントですね!
地域関係なく交流できて、素敵なことですね~♪
これからもよろしくお願いします^^ -
cabon 2013.07.24 15:17
まいち.さんへ♪
こんにちは(^0^)//
とても安くもやしを買い、安いが故にしっかり根もついて、それを丁寧に
根取りまでして美味しそうに出来上がったのに、タレの写真を撮っただけで
肝心のリレポするははずでしたがしっかり完食してから撮り忘れに気づきました。
主人が「あっと言う間に出来上がるね~♪」と素早く美味しく出来上がるのを見て
その喜ぶ姿を見るの楽しいですよ~~ *^^*
まいち.さんは埼玉にお住まいなのですね~♪
こうして東西関係無く調理で交流出来るのはとても嬉しい事です!!
他のレシピも拝見させて頂きますね~~ お返事をありがとう☆ -
ohmaisa 2013.07.24 09:56
cabonさん♪
こちらこそ、嬉しいレポとコメントをありがとうございます!
こちら埼玉も、ムシムシ暑くて、ガスを使うのが嫌になります;
このレシピは、我が家の夏の定番で、この時期かなり頻繁に食卓に登場します。笑
お義姉さんの手作りポン酢、素敵ですね!
もやしもまた用意していただいているとのこと、とても嬉しいです♪
またお待ちしていますね^^ -
cabon 2013.07.23 18:24
まいち.さんへ♪
嬉しい承認を下さりありがとうございます!
ここ大阪では毎日湿気を多く含む暑さと向き合い根負けしそうな状態です。
ジリジリと暑くてもカラッとした空気の暑さが逆に恋しくなるのもおかしな事です(苦笑)
まいち.さんの所ではどうですか?
さてこのレシピは簡単なだけでは無く、タレを替えると毎日食べても飽きが来ない
賢いレシピですね~♪
まいち.さんが推奨されるポン酢での食べ方は王道ですね~~
我が家では義姉が作るポン酢を分けて貰い使っているので、そのポン酢で戴きま
した。
実はもやしを既に購入してリピを伺っています。
その時はまた投稿させて下さいね!! ありがとう~~
とっても簡単で美味しいです♪