凍み豆腐(高野豆腐)入り つくね レシピ・作り方

凍み豆腐(高野豆腐)入り つくね
  • 約30分
  • 500円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
凍み豆腐が入っているとは少しもわからないです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し水分を軽く絞る。
    凍み豆腐はみじん切り。
    玉ねぎはかなり細かくみじん切り。
  2. 2 とり胸肉は皮をはぎ、肉部分は荒みじん切り。皮は別にみじん切りしたほうが切りやすい。
  3. 3 ボールに1と2と●以外の調味料と片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 小鍋に●の調味料を入れ加熱し、半分の量ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5 つくねのタネが多いので2回に分けて焼いた方がよい。
  6. 6 フライパンに少量の油をひき、小判型に成型したつくねを入れ、中火にかけふたをして蒸し焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、中弱火にして蓋をして焼く。
  7. 7 両面焼き色が付いたら、たれを入れ、両面返しながら、照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

凍み豆腐を使って、つくねをつくってみたかった。

おいしくなるコツ

胸肉は荒みじん切りの方が触感がよい。 つくねのタネは粘りが出るまで混ぜる。 焼くときはふたを使い、蒸し焼きに。

  • レシピID:1680002153
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maina*
    maina*
    2012/03/14 20:12
    凍み豆腐(高野豆腐)入り つくね
    豆腐と胸肉つくねはよく作りますが高野豆腐&すりゴマは初でした。とっってもおいしかったです!! tomoasaさんのレシピは作ってみたいものがたくさんでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る