苺シロップ レシピ・作り方

苺シロップ
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自分で作る苺のシロップはおいしくて安心の添加物ゼロです!

材料(1人分)

  • 2パックほど
  • 砂糖 苺の重量の5割の重さ
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 苺をきれいに洗い、水分をふき取ります
  2. 2 鍋に苺をいれ、砂糖を上からかけて、半日~一日放置します
  3. 3 しばらくすると苺から水分が出てきているので、そのまま、レモン果汁を加えて、20分くらい中弱火でコトコト煮ます
  4. 4 途中、アクが出るので、丁寧にとったほうがおいしくなりますが、面倒ならあくトリなしでもOK
  5. 5 火からおろして、苺とシロップをわけたら、出来上がり。残った苺は、ヨーグルトなどにかけたり、お菓子作りに使ったり、ドライストロベリーにしてください。

きっかけ

大量に手に入ったときに作ってみました。

おいしくなるコツ

さらさらではなく濃い目に仕上げたいときは、苺を取り除いてから、さらに20分ほど煮詰めます

  • レシピID:1680001266
  • 公開日:2011/03/06
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フルーツソース
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いちごシロップ 手作り いちご2011
料理名
苺シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • Pocon
    Pocon
    2014/05/22 18:46
    苺シロップ
    夏にかき氷にかけて、頂きます。楽しみです。
    レシピありがとうございます。

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