3時のおやつは、メイプルプリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳に砂糖を加え、レンジ600Wで30秒加熱し、人肌程度にあっためる。
- 2 ボールに卵をわり入れ、1の牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
- 3 2の液をザルでこす。
- 4 耐熱容器に等分に分ける。フライパンに1/3程度のお湯(80度くらい)をはり、プリンをいれる。ふたをして、12~15分ほど弱火で蒸す。
- 5 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、メイプルシロップをかけたら出来上がり。
きっかけ
今日のおやつに、子供と一緒に冷蔵庫にある材料でプリンを作りました。
おいしくなるコツ
プリン液を混ぜた後、一度ザルで濾すと、滑らかな仕上がりになります。蒸し上がりは、プリンの容器を揺すって、表面に弾力があればOKです。
- レシピID:1680000794
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません