チョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
下準備1:小麦粉とベーキングパウダーとココアをあわせてふるいにかける。
チョコレートは荒く刻む。 - 2 下準備2:クルミを160℃のオーブンで5~6分ローストして、荒く刻む。
- 3 バターを室温に戻し(電子レンジで30秒でも可)、泡だて器で混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
- 4 3に卵を1個ずつ割りいれ、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
5
ふるった粉を2~3回に分けて加え、へらで切るように混ぜ合わせる。
クルミとチョコを入れて混ぜる。 - 6 オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、その上に生地を平らに広げる。
- 7 170℃に予熱したオーブンの中に6を入れ、約25分焼く。
- 8 焼きあがった生地を、崩れないようにシートごと天板からはずし、オーブン用のアミなどに置いて冷ます。
- 9 好みの大きさに切り分けて、ラッピングして完成♪
きっかけ
我が家で人気のチョコレート菓子、バレンタインはこれで決まりっ!
おいしくなるコツ
粉類を入れた後は、混ぜすぎに注意した方がいいよ!
- レシピID:1680000644
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
2 件
特製チョコレートブラウニー!!