チョコレートブラウニー レシピ・作り方

チョコレートブラウニー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まるくりん
まるくりん
一度に沢山作れて、みんなから好評のバレンタインの贈り物♪ 
 特製チョコレートブラウニー!!

材料(5~8人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 200g
  • 2個
  • 小麦粉 200g
  • ココア 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クルミ 100g
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 下準備1:小麦粉とベーキングパウダーとココアをあわせてふるいにかける。
    チョコレートは荒く刻む。
  2. 2 下準備2:クルミを160℃のオーブンで5~6分ローストして、荒く刻む。
  3. 3 バターを室温に戻し(電子レンジで30秒でも可)、泡だて器で混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
  4. 4 3に卵を1個ずつ割りいれ、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった粉を2~3回に分けて加え、へらで切るように混ぜ合わせる。
    クルミとチョコを入れて混ぜる。
  6. 6 オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、その上に生地を平らに広げる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンの中に6を入れ、約25分焼く。
  8. 8 焼きあがった生地を、崩れないようにシートごと天板からはずし、オーブン用のアミなどに置いて冷ます。
  9. 9 好みの大きさに切り分けて、ラッピングして完成♪

きっかけ

我が家で人気のチョコレート菓子、バレンタインはこれで決まりっ!

おいしくなるコツ

粉類を入れた後は、混ぜすぎに注意した方がいいよ!

  • レシピID:1680000644
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子
まるくりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/03/11 13:08
    チョコレートブラウニー
    リピです。プレゼント用に作りました^^
    めちゃめちゃ美味しいって大好評でした~♪
  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/02/23 16:42
    チョコレートブラウニー
    レポ遅くなりましたぁ。簡単なのにすごく美味しかったです!
    チョコ好きなのでチョコの濃厚さがたまりませんでした♪今度はプレゼント用に作ります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • まるくりん
    まるくりん
    2011.01.25 22:02

    どういたしまして!
     レポたのしみにしてまぁ~~~す♪

  • 18kyoya
    18kyoya
    2011.01.25 10:38

    教えていただきありがとうございます。
    上手に作れたらレポしますね^^

  • まるくりん
    まるくりん
    2011.01.24 22:31

    コメントありがとうございます。
    生地は、1~1.5センチぐらいの厚さに広げています。
    焼き上がりは、所々に竹串をさして確認していますよ。

  • 18kyoya
    18kyoya
    2011.01.23 22:24

    テンパンに生地を広げる時に厚さはどれくらいにしていますか?
    良かったら教えてください^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る