皮パリ!ジューシー‼鶏モモ肉のローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- ハーブ 適量
- クレイジーソルト 適量
- Exオリーブオイル① 大匙1
- Exオリーブオイル② 小匙1
作り方
-
1
お好みのハーブを、水を張ったボウルの中で軽く洗い、キッチンペーパーで優しく押さえ拭きします。
(今回はローズマリー・タイム・ローレルを使用しました。配合はお好みでどうぞ♪) - 2 鳥モモ肉の肉面をフォークで刺します。
- 3 クレイジーソルトを振り、手のひらで軽く叩くように馴染ませます。
- 4 皮面も同様にクレイジーソルトを振り、馴染ませてください。
- 5 香りを出すために、ローズマリーは適当な位置で茎を折ります。
- 6 ローレルは中心で縦半分に折り曲げます。
- 7 タイムは軽く2~3度握ります。
- 8 肉面に準備したハーブを並べ、モモ肉を半分に折ります。
-
9
ハーブを包み折りたたんだモモ肉+オリーブオイル①を袋に入れ、袋の上から優しく5回程揉みます。
(余ったハーブがあれば袋の脇に入れてください) -
10
そのまま冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
(※冷凍する場合は漬け込み時間は省略し、しっかりと封をして チャック付保管袋に入れ冷凍庫へ) -
11
冷蔵庫保管の場合は焼く30分~1時間前、冷凍した場合は2時間以上前に出し、室温に戻してください。
(※肉の中心部の温度が低いと焼きムラの原因になります) -
12
フライパンにオリーブオイル②を入れ火をつけ、皮面を下にして漬けたモモ肉を焼き始めます。
(※鍋を温め過ぎてしまうと肉が縮み固くなるのでプレヒート無しで焼き始めてください。) -
13
底が平らな耐熱皿や鍋蓋を利用し、手で軽く上から押さえ、重石をしながら中火で2分+弱火で2分焼きます。
(※重石で肉の反り返りを防ぎ、表面全体を均一にパリッと焼くことができます) - 14 皮面の焼き色を確認します。
-
15
焼き色が付いたら、“肉をひっくり返さずに!!”そのままフライパンに蓋をして、2分ほど蒸し焼きにします。
(※片面焼きにすることで、肉面が硬くならず ふっくらジューシーになります) - 16 肉面にもしっかりと火が通ったら完成です!!
- 17 切るときには、パリパリの皮が割れたり外れてしまわないよう、肉面を上にして切ります。
きっかけ
皮付き鳥モモ肉1枚(300g)で約600kcal。。唐揚や照り焼きにしたら1枚じゃ足りないし油や調味料も多くなりがち…少量ずつでも食べ応えのあるガツンッと見栄えレシピを考えました!! 冷凍してBBQに持参すれば、道中の保冷剤役も兼任です♪
おいしくなるコツ
重石+片面焼き効果で、パリッとふっくらジューシーなローストチキンに♪片面焼きの為、手順15では火の通りが悪くなりがち…焼きムラを防ぐために、調理開始前にはしっかりとお肉を室温に戻しましょう。
- レシピID:1670017169
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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下味をつけ冷凍保存⇒忙しい日の救済おかずに!BBQに!!大活躍間違いなしです♪