エビがプリプリ!エビ餃子 レシピ・作り方

エビがプリプリ!エビ餃子
  • 約30分
海風1202
海風1202
エビのプリプリ感がおいしい餃子です♪

材料(4~5人分)

  • シューマイの皮(餃子の皮ではありません) 30枚
  • 豚ひき肉 150g
  • むきエビ 100g
  • キャベツ 3枚
  • ニラ 1/2束
  • 長ネギ 10㎝
  • ショウガ 1片
  • A 塩 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  • A コショウ 少々

作り方

  1. 1 むきエビは、1cmぐらいに切ります。
  2. 2 キャベツ、ニラ、長ネギ、ショウガをみじん切りにします。
  3. 3 ボールに豚ひき肉、エビ、②、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 具を皮で包みます。
    このくらいの分量が包みやすいです。
  5. 5 皮のふちをつまんで、真中に寄せます。
  6. 6 こんなかんじです。
    多少雑でも、大丈夫(^^)v
  7. 7 最初に蒸し器で、蒸します。
    強火で4分蒸してください。
    30個をいっぺんに蒸せないので、15個ずつわけて、蒸しました。
  8. 8 フライパンに油(分量外)大さじ1をひいて、⑦の餃子を 閉じ目を下にしてならべ、焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

本に載っていた餃子がすごくおいしそうだったので、もっと簡単に作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作るのがポイントです。

  • レシピID:1670016837
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子むきえび
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る