たっぷりきのこの具沢山ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しめじ 70g
- ブラウンマッシュルーム 70g
- 生しいたけ 50g
- オリーブオイル 少々
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ベーコン(みじん切り) 2枚
- 玉ねぎ(粗めのみじん切り) 80g
- じゃがいも(1cm角に切る) 100g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 水 100cc
- コンソメキューブ 2個
- 牛乳 300cc
- 塩・あらびきこしょう 各少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 しめじはバラして大きいものは半分に、生しいたけは2cm角に、ブラウンマッシュルームは2〜3等分に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたったらベーコンを入れ旨みを出すようにじっくり炒めます。
- 3 玉ねぎを加え透き通るまで炒め、きのこを入れ全体に炒め合わせます。
- 4 じゃがいもを入れ極弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
- 5 じゃがいもが柔らかくなっていることを確認して、手前側をあけてバターを入れます。バターが溶けたら小麦粉を加え、バターと混ぜながら全体に炒め合わせます。
- 6 水、コンソメキューブ、牛乳を加え弱めの火で時々混ぜながらことこと煮ます。味を見て塩・あらびきこしょうをふりスープにとろみがついたら火から下ろします。
- 7 パセリのみじん切りを加え出来上がりです‼︎
きっかけ
冷ましてから小さなカップに小分けして朝食用に冷蔵保存しています。3〜4日は美味しくいただけます。特に寒い朝は少量でもあったかい具沢山スープがあれば嬉しいです‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
牛乳は加熱しすぎると分離して口当たりが悪くなるので、牛乳を入れたら煮立てないことです。ひと手間ですが余裕があれば、まず水とコンソメキューブを加えてある程度とろみがついてから牛乳を加えるとなおいいと思います。
- レシピID:1670016700
- 公開日:2016/11/17
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