シャキシャキおいしい‼︎れんこん明太マヨネーズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 れんこんは5mm幅の輪切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と◎の調味料を加え、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
- 2 明太子は薄皮を開いて身を絞り出し、マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜておきます。(冷凍の明太子を使う場合は冷凍庫から取り出してすぐ、まだ凍ってる状態だとスルスルっと薄皮が剥けます)
- 3 粗熱がとれた1を2に入れて混ぜます。
- 4 あれば、せん切りにした大葉も加えて和えます。
きっかけ
のせても混ぜても和えても、とりあえずなんでも美味しくしてくれる明太子…なのでうちの冷凍庫にはいつも入ってます。(^o^)/
おいしくなるコツ
調理過程で酢を使うことで白さも保ちつつ、シャキシャキとした食感に仕上がります。酢の成分がれんこん特有の粘り成分ムチンの働きを抑える効果があるからだそうです。ホクホク感をたのしむ煮物などには、反対に酢に浸けたりしない方がいいのだそうです。
- レシピID:1670016284
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- れんこん明太マヨネーズ
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Sa2018/04/25 22:38あっとゆう間に出来上がりました(-^〇^-)
あと1品なんかあったらなってときに
凄く助かります!