白ねぎ(長ねぎ)とアスパラガスのキッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 アスパラガスは穂先は6〜7cmに切り、残りを2〜3cm幅に切ります。白ねぎは2〜3cm幅に切ります。ベーコンは5mm幅に切ります。
- 2 アスパラガスは茹でておきます。フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンと白ねぎを塩・こしょうして炒めます。(白ねぎがクタッとなるまで)
- 3 ココット皿の底にパンの耳(バケット)をサイコロに切ったものを入れます。
- 4 2で炒めた白ねぎとベーコン、アスパラガスの茎の部分をまんべんなくのせ、その上にアスパラガスの穂先の部分をのせます。
- 5 4の上にピザ用チーズをのせます。
- 6 5に★印の材料を混ぜ合わせたものを入れていきます。
- 7 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 8 表面がぷっくりと膨らんでおいしそうな焼き色がついたら出来上がりです‼︎
きっかけ
朝食用に小さいココット皿に小分けして作りました。ココット皿は口径10cm×高さ4.5cmのものを使用しました。
おいしくなるコツ
白ねぎは季節によって大きく食感が変わる野菜であるらしく、夏場は筋っぽくて固くなるそうです。固いねぎは、外側を1枚はがして使ってみて下さい。 焼き時間の目安はおよそ20分ですが、中身がまだ汁っぽいようなら様子を見ながら延長して下さい。
- レシピID:1670016180
- 公開日:2016/06/17
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