ひき肉でお手軽ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 合挽き肉はボウルに入れ、●印の調味料を全て加えてよく混ぜておきます。
- 2 なますを作ります。大根と人参は千切りにして、塩で揉んでしばらく置き、水気を絞り ★印の調味料を加え和えておきます。
- 3 ナムル用の人参も千切りにします。こちらは耐熱皿に広げ、水大さじ1を振り(人参の乾燥を防ぐため)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
- 4 もやしとニラも耐熱皿に広げ、こちらは水は振らず(人参とは逆にもやしから水分が出ます)軽くラップをして600wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
- 5 菊菜は軽く湯がいて水に取り、水気を絞って1〜2cm幅に切り、塩ひとつまみとごま油で調味し、すりごまをふります。これで4つの具材が揃いました。
- 6 合挽き肉を炒めます。すでにごま油が入っていますので、ここで油は不要です。
- 7 皿にあったかいごはんを盛り、先ほど炒めた合挽き肉を3等分してのせ、5の具材をきれいに盛り付けます。真ん中に卵黄をのせ、いりごまをふって出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作れちゃうお助け料理です。菊菜をほうれん草に替えたり、ナスを同じ様にナムルにして使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
合挽き肉を牛肉に替えると俄然ごちそう感がupします。フライパンにごま油を熱し、そこにごはんを入れて焼き付け具材を投入して全卵を割り入れ、ひと混ぜふた混ぜすると、石焼ビビンバ風になります。
- レシピID:1670016120
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- ひき肉でお手軽ビビンバ丼
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