魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック レシピ・作り方

魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック
  • 約1時間
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
フランスで話題の魔法のケーキ
焼くだけなのにスポンジ、カスタードクリーム、フランの3層になります
シンプルな味なので好みでソースなどかけると美味しさアップ!

材料(18センチ型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 65g
  • 無塩バター 90g
  • 薄力粉 75g
  • 牛乳 370cc
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 メレンゲ用 40g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 溶かしバター、ふるった粉の順に加え、ホイッパーで3分間ぐるぐる混ぜる
  3. 3 50度に温めた牛乳を数回に分けて加え、そのつど混ぜてなめらかにする
  4. 4 卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5 メレンゲを卵黄のボールに加えて、ホイッパーで下からすくって落とす を数回繰り返し、混ざりきらない程度に混ぜる
  6. 6 ★ポイント
    このとき、白くなくなったメレンゲの部分、メレンゲと卵黄の混ざった部分、卵黄の部分の3つに分かれるようなイメージ
  7. 7 紙をしいた方に流し、150度に予熱したオーブンで50分湯せん焼きにする

きっかけ

作ってみたかった

  • レシピID:1670015373
  • 公開日:2015/11/22
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つくったよレポート(12件)

  • omame4494
    omame4494
    2020/05/31 18:02
    魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック
    何とか3層になったのかなと思うのですが...
    これで合ってますか?‪w
    真ん中が生焼け?‪w
    カスタードのようになってしまいました。
    でも、美味しかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/04/05 14:00
    魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック
    ほんと面白いですね!
    子供たちが、上はふわふわ~下はプリンみたいって興奮してました♪
  • RUYI
    RUYI
    2016/05/14 16:52
    魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック
    三層に別れるなんて不思議ですね!プリンとケーキの中間で美味しいです(>_<)
  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2016/05/04 19:37
    魔法のケーキ 焼くだけ3層! ガトーマジック
    リピです!
    ちゃんと3層になったので嬉しくてつくれぽしちゃいましたぁ~

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