材料4つだけバターナッツカボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- バターナッツカボチャ 300グラムくらい
- 玉ねぎ 一個
- 豆乳又は牛乳 400cc
- 塩 適宜
作り方
-
1
お鍋に薄切りの玉ねぎ一個分を敷き詰めて
煮えやすいように
1センチ幅にカットした
バターナッツカボチャを
乗せる -
2
鍋に玉ねぎが浸るくらいの水を加えて蓋をして中火弱で
野菜に火が通るまで過熱する
時間のあるときは
半分火が通ったら
火をとめて余熱調理でもOKですよ、経済的ですね -
3
煮えた野菜をバーミックス、又は家庭にあるミキサーやフードプロセッサーなどで滑らかに
します -
4
豆乳を加えて混ぜながら過熱して
熱々になってきたら
塩を味見しながら加えて出来上がりです
きっかけ
添加物をなるべく取らない生活を初めて、コンソメ無しで作ってみたら なんで、今まで入れてたんだろ❗ って思うくらい素材の旨味だけで美味しくできました
おいしくなるコツ
水は野菜が煮えるためだけに最小限にします
- レシピID:1670015146
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まさぁか2015/11/18 23:20初バターナッツカボチャ。ハロウィンに頂いたのでチャレンジ。シンプルで美味しく出来ました☆
こんなにコクがあって美味しい
しかも、作り方も簡単です
余計なことをしないで
素材の味わいを楽しめる
簡単レシピです