コンソメを使ったあっさりスープ生姜うどん レシピ・作り方

コンソメを使ったあっさりスープ生姜うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
コンソメを使って洋風に仕上げました。ぽかぽか温まる生姜スープうどん。本格讃岐うどんを具材と一緒に煮てしまうのもミソです。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 2リットル
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1/3本
  • 豚バラ肉 50g
  • 細ねぎ 4本
  • コンソメの素 10g
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう ひとつまみ
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 分量の水を沸騰させて、うどんを鍋に入れます。
    ※鍋が小さい場合はお湯の量に合わせて、うどんを加減してください。
  2. 2 うどんが浮き上がってきたら、細切りの人参・ざく切りのキャベツを加えて煮ます。野菜がしんなりしたら、肉を加え火を通す。
  3. 3 うどんが好みの硬さになったら、コンソメを加え、塩で味を調えます。
  4. 4 器に盛り付け、刻みねぎ・黒こしょうを振り、お好みで繊切り生姜を添えていただきます。

きっかけ

冬に手軽に温まるレシピのご提案です。うどんと具材をスープで一緒に煮こんでしまうので、冷たい水での水洗いは不要です。

おいしくなるコツ

讃岐うどんにもともと塩分が含まれていますので、塩辛くならないように加減してください。

  • レシピID:1670013884
  • 公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生姜 讃岐うどん コンソメ キャベツ
料理名
洋風あっさり生姜スープうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る