松尾貴史レシピ スパイスで作る本格カレー レシピ・作り方

松尾貴史レシピ スパイスで作る本格カレー
  • 約15分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:JCCショップ 楽天店
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タケノコの食感が新しいスパイシーな大人カレーです。圧力鍋マ・ローニエPROを使用した松尾貴史さんオリジナルご馳走レシピ

材料(約4人分)

  • 【カレー】
  • 鶏手羽元 8本
  • バター 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうが (みじん切り) 1片
  • にんにく (みじん切り) 1片
  • ディル (なければ省略可) 小さじ1
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1個
  • ハチミツ (お好みで) 大さじ1~3
  • 【後入れA】
  • A カットトマト 1缶(400g)
  • A タケノコの水煮 (くし切り) 1パック
  • A じゃがいも(メークイン) (乱切り) 2個
  • A フライドオニオン 20g
  • A ヨーグルト 200g
  • 【仕上げスパイス】
  • ★ コンソメキューブ 1個
  • ★ カレー粉 25g
  • ★ ガラムマサラ 12g
  • ★ クミン 10g
  • ★ パプリカ 10g
  • ★ ターメリック 10g

作り方

  1. 1 圧力鍋にオリーブオイルとバターを熱して、しょうが・にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、あればディルを加えて炒める。
  2. 2 鶏手羽元を入れてひと混ぜしたら、圧力鍋の蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら3分加圧し、火を止めます。
  3. 3 自然冷却し圧が下がったら蓋を開け、【後入れA】を加え、さらに煮込みます(5~7分ほど)
  4. 4 Aのじゃがいもなどに火が通ったら、【仕上げスパイス】★とハチミツを加えます。
  5. 5 味をみて、お好みでヨーグルト、バター、塩こしょう、ハチミツ(全て分量外)を入れて味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

松尾貴史氏×楽天レシピのコラボで誕生したレシピです。

おいしくなるコツ

圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1670013460
  • 公開日:2014/10/07

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つくったよレポート(1件)

  • yuzuayk74
    yuzuayk74
    2014/11/04 23:16
    松尾貴史レシピ スパイスで作る本格カレー
    レシピ通り、とっても美味しく出来ました〜(≧∀≦)ノ
    タシャキシャキたけのこ&ホロホロお肉&ほくほくジャガイモのそれぞれの食感がたまりません!

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