松尾貴史レシピ スパイスで作る本格カレー レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(約4人分)
- 【カレー】
- 鶏手羽元 8本
- バター 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが (みじん切り) 1片
- にんにく (みじん切り) 1片
- ディル (なければ省略可) 小さじ1
- 玉ねぎ (みじん切り) 1個
- ハチミツ (お好みで) 大さじ1~3
- 【後入れA】
- A カットトマト 1缶(400g)
- A タケノコの水煮 (くし切り) 1パック
- A じゃがいも(メークイン) (乱切り) 2個
- A フライドオニオン 20g
- A ヨーグルト 200g
- 【仕上げスパイス】
- ★ コンソメキューブ 1個
- ★ カレー粉 25g
- ★ ガラムマサラ 12g
- ★ クミン 10g
- ★ パプリカ 10g
- ★ ターメリック 10g
作り方
- 1 圧力鍋にオリーブオイルとバターを熱して、しょうが・にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、あればディルを加えて炒める。
- 2 鶏手羽元を入れてひと混ぜしたら、圧力鍋の蓋をして、強火で加熱し、圧がかかったら3分加圧し、火を止めます。
- 3 自然冷却し圧が下がったら蓋を開け、【後入れA】を加え、さらに煮込みます(5~7分ほど)
- 4 Aのじゃがいもなどに火が通ったら、【仕上げスパイス】★とハチミツを加えます。
- 5 味をみて、お好みでヨーグルト、バター、塩こしょう、ハチミツ(全て分量外)を入れて味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
松尾貴史氏×楽天レシピのコラボで誕生したレシピです。
おいしくなるコツ
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。
- レシピID:1670013460
- 公開日:2014/10/07
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つくったよレポート(1件)
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yuzuayk742014/11/04 23:16レシピ通り、とっても美味しく出来ました〜(≧∀≦)ノ
タシャキシャキたけのこ&ホロホロお肉&ほくほくジャガイモのそれぞれの食感がたまりません!