白菜ととうふのとろみマーボー レシピ・作り方

白菜ととうふのとろみマーボー
  • 約10分
  • 300円前後
cota.cota
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マーボー豆腐をもっと子供が食べやすいものをと作りました。やさしい味で胃にも優しいです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚肉 100g
  • 絹こし豆腐(木綿でも) 300g
  • ウェイパー(中華スープの素でOK) 大2~3くらい
  • 80cc
  • しょうゆ 小1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜も投入。
  3. 3 白菜がしんなりしたら水とウェイパーを入れてひと煮立ちさせ、角切りにした豆腐も入れて1分ほど中火で煮立たせる。
  4. 4 しょうゆを入れて軽く全体を混ぜたら味見をし味を調整する。水溶き片栗粉を入れて混ぜながら煮る。
  5. 5 全体にとろみがついたら完成。

きっかけ

小さい子供でも食べられるようにいつものマーボー豆腐を改良しました。

  • レシピID:1670012360
  • 公開日:2014/09/03
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/10/12 22:06
    白菜ととうふのとろみマーボー
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

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