痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 山芋一本 使うのは15~20cm
- 柑橘の汁 こさじ1
- ネギみじん切り 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1くらい
- 水菜(家にある薬味野菜ならなんでも可) ひとつかみ位
作り方
- 1 山芋一本を布巾でもって山芋の先をだいたい10cmくらい普通のピーラーで皮を剥く
-
2
千切りピーラーに持ち代えて
皮を剥いたところをサーサーっとピーラーをひいて千切りしていく
おもしろいくらい千切りに、なります - 3 千切りした山芋に柑橘の汁(ゆずやレモンなど無ければお酢)をかけて混ぜて変色を防ぎます
- 4 めんつゆをかけて彩りに水菜を刻んだもの(家にある薬味野菜などでも可)をトッピングして出来上がり
きっかけ
山芋のネバネバでモノ凄く手が痒くなるのであまり、山芋は料理しなかったのですが、たまたま100均で千切りピーラーを見つけて試しました。 直接手に触れずに調理できました。 新食感でこれが定番になりました
おいしくなるコツ
食べるときに、サッと混ぜてシャキシャキを楽しんで、よーく混ぜると ふわふわトロッの、あとにシャキっと歯触りを楽しめます
- レシピID:1670012131
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキふわとろの新食感を楽しんで下さい