痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン レシピ・作り方

痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
#sizucooking♪
#sizucooking♪
100均の千切りピーラーは山芋に直接手を触れずにピーラーだけをスースー動かすだけで綺麗な千切りになります
シャキふわとろの新食感を楽しんで下さい

材料(4人前人分)

作り方

  1. 1 山芋一本を布巾でもって山芋の先をだいたい10cmくらい普通のピーラーで皮を剥く
  2. 2 千切りピーラーに持ち代えて
    皮を剥いたところをサーサーっとピーラーをひいて千切りしていく
    おもしろいくらい千切りに、なります
  3. 3 千切りした山芋に柑橘の汁(ゆずやレモンなど無ければお酢)をかけて混ぜて変色を防ぎます
  4. 4 めんつゆをかけて彩りに水菜を刻んだもの(家にある薬味野菜などでも可)をトッピングして出来上がり

きっかけ

山芋のネバネバでモノ凄く手が痒くなるのであまり、山芋は料理しなかったのですが、たまたま100均で千切りピーラーを見つけて試しました。 直接手に触れずに調理できました。 新食感でこれが定番になりました

おいしくなるコツ

食べるときに、サッと混ぜてシャキシャキを楽しんで、よーく混ぜると ふわふわトロッの、あとにシャキっと歯触りを楽しめます

  • レシピID:1670012131
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
とろろ オツマミ ふわふわ シャキシャキ
料理名
痒くならない100均ピーラーの画像つき山芋ソーメン
#sizucooking♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る