☆砂糖控えめ!りんごとヨーグルトのケーキ☆ レシピ・作り方

☆砂糖控えめ!りんごとヨーグルトのケーキ☆
  • 約1時間
yuriko*cafe
yuriko*cafe
りんごとヨーグルトが入った素朴なケーキ☆
一工夫で見た目もドイツ風に♪

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・オーブンを190℃に予熱設定する。
    ・薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
    ・ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 りんご1個を切らずにまず、皮だけむく。
    扇型を4切れ作り、余ったりんごは5mm位の厚さに切って、お好みでシナモンをかけておく。
  3. 3 ボールに卵を割りときほぐしたら、ヨーグルト→砂糖→サラダ油をの順に混ぜながら入れていく。
    全体がなじんだらOK。
  4. 4 ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを③のボールに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(決して混ぜすぎないこと!)
  5. 5 ②のりんごをボールに加えて、生地がりんごにからむように全体を混ぜる。
  6. 6 15cmケーキ型に⑤の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  7. 7 竹串で刺し、何もつかなければOK。
    型から外して、出来上がり♪

きっかけ

ヨーグルトのケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は調節してください。甘くしたい方は65g~70g入れてください^^

  • レシピID:1670011788
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ケーキ ヘルシー ヨーグルトケーキ
料理名
ケーキ、お菓子
yuriko*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る