炊飯器でアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- りんご 1個
- 卵 1個
- 牛乳 90cc
- バター 少々
- 砂糖 大匙5
作り方
-
1
フライパンの中心に砂糖を広げ、中弱火にかける。
りんごを皮のまま4つ割にし、芯を取って、15mm幅のくし型に切る。 - 2 砂糖が溶けるまで触らないで、焦げそうになったら火を弱める。
- 3 砂糖が溶けてあめ色になったら、1のりんごを並べ色が付くまで両面を焼く。
-
4
炊飯器の内釜にバターを塗ってホットケーキミックスを打ち粉しておく。(分量外)
焼きあがったりんごを内釜の底に並べる。 - 5 ホットケーキミックス・卵・牛乳をボウルに入れよく混ぜて、内釜に流し込む。
-
6
炊飯器に内釜をセットし、ケーキモードで焼く。
焼き上がりを器に載せて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/02/08 17:38こんばんは!
簡単に美味しくできたので嬉しいです。
パウダーシュガーでちょっとリッチにしました=^_^=
ごちそうさま♪
再度挑戦してみたい。