冬瓜の翡翠煮と甘辛厚揚げ レシピ・作り方

冬瓜の翡翠煮と甘辛厚揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
材料の持ち味を生かして、別々に煮て盛り合わせました。

材料(1~人分)

  • ●(翡翠煮の材料)
  • 冬瓜 1/2個
  • ☆濃縮だし 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆味りん 大匙1
  • ☆水 2~300cc
  • 塩(下茹用) 小匙1
  • ●(甘辛厚揚の材料)
  • 厚揚げ 2個
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆味りん 大匙1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 ●翡翠煮の作り方
    冬瓜を反割りにし、種とズを取る。
    薄く皮をむき、皮側の実に蛇腹の隠し包丁を入れる。
    一口大に切り5~6分塩茹でにし、ざるに取る。
  2. 2 なべに☆しるしの調味料を入れ中火にかける。
    沸騰したら、冬瓜を入れ弱火で煮る。
    5~6分したら、串で出来具合を確かめ、すっと通れば出来上がり。
  3. 3 ●甘辛厚揚の作り方
    厚揚を熱湯で油抜きしておく。
    一口大に切り、☆印の調味料とともに、小鍋に入れ弱火で煮る。
  4. 4 沸騰したら、落し蓋をし5~6分煮込んで、出来上がり。
  5. 5 両方を器に盛りあわせていただきます。

きっかけ

冬瓜の皮をむいたら、きれいな色だったので。

  • レシピID:1670011294
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)厚揚げ
料理名
野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る